Бразильская кухня заслужила звание самой изысканной во всей Америке. И это неспроста, ведь в ней находят сочетание пряность и острота блюд, характерных для индейских аборигенов, а также тонкости французской и португальской кухонь. Образовалась кухня Бразилии из португальской, индейской и африканской кухонь, однако трудно определить конкретный портрет местной кухни, так как он существенно различается на всей территории страны.
Итак, каждый регион может похвастаться своими особенностями, которые сформировались в связи с географическим положением и историей. Так, например, на севере страны любят блюдо такака но тукупи, которое представляет собой смесь пасты и муки маниоки, все заправлено соусом, заправляется креветками и особым растением джамбо. Часто местные жители готовят зеленые бананы, натирают их и обжаривают в молоке, а излюбленным лакомством вообще является тушеная черепаха.
На западе готовят блюда из аллигаторов или филейной части свиньи, юго-восток может предложить поджаренные сардины и вяленую треску.
Общей чертой бразильской кухни является использование во всех блюдах оливкового масла. Также для всех блюд характерна острота и обилие соли, что является вполне закономерным, учитывая жаркий климат, ведь перец помогает убить микробы, быстро размножающиеся в тепле, а благодаря соли, жара переносится легче.
Если все-таки выделить одно общее бразильское блюдо, то это будет фейжоада. Готовят его из фасоли, различных сортов мяса, специй, муки маниоки, а подается блюдо с дольками апельсина, соусом из перца, капустой, иногда с рисом. Кушанье пришло сюда от рабов, которые смешивали черную фасоль, предназначенную для животных, и свинину, оставшуюся после трапезы хозяев. Со временем блюдо стало менять: португальцы разнообразили кушанье колбасой и сосисками, а индейцы – смесью маниоки с маслом. Надо учесть, что каждый регион имеет свои особенности приготовления этого блюда, однако везде с фейжоадой подают кайпиринью, являющуюся национальным алкогольным напитком.
Также, говоря о напитках, нельзя не упомянуть кофе, который стал символом бразильского гостеприимства. Истинный бразилец порой выпивает 30 чашек кофе за день! Сам процесс приготовления этого бодрящего напитка жители возвели в культ, готовят кофе только в крайне чистой посуде, по точному рецепту, этому напитку никогда не дают закипать.
Будучи в Бразилии, конечно, стоит попробовать местные блюда того региона, куда выпал шанс приехать, ведь бразильская кухня для наших соотечественников – это настоящая экзотика, к которой надо обязательно прикоснуться.
Бразилия — удивительная страна. Здесь в каждом городе есть необыкновенной красоты ...
В Бразилии довольно много не только по-настоящему крупных городов, где можно полюбоваться ...
Как известно Бразилия славится своей непревзойденной архитектурой, так как многие сооружения ...
Бразилия известна во всем мире не только своим футболом, самбой и великолепной природой. Здесь ...