Только во время первой мировой войны, в результате нарушения торговых связей с Европой, в Бразилии начали развиваться некоторые отрасли обрабатывающей промышленности (в первую очередь текстильной и пищевой).
С развитием капитализма в Бразилии наблюдалась еще большая дифференциация отдельных районов. Так, район Сан-Паулу, ориентировавшийся на производство кофе, оказался зависимым в снабжении продовольствием от других районов. В то же время обширные пастбища на юге Мату-Гросу, Гояса и Минас-Жераиса использовались для разведения скота, перегонявшегося затем в главные потребляющие районы — Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Хлопок в основном выращивался на северо-востоке страны.
На протяжении всей своей истории бразильская экономика отличалась ярко выраженной порайонной специализацией в производстве отдельных продуктов. Так было с сахаром, золотом, каучуком, кофе. Но если раньше такие районы, производя продукты на вывоз, были слабо связаны друг с другом, а рабство сужало до минимума внутренний рынок, то с развитием капиталистических отношений в Бразилии емкость внутреннего рынка неизмеримо выросла, а экономические связи между отдельными районами усилились. При этом уровень производства в одних районах в сильной степени зависел от положения дел в других районах. Взять хотя бы вопрос о рабочей силе. Так, расширению производства кофе в Сан-Паулу способствовал упадок Северо-Востока, откуда переселилось в поисках работы большое число жителей. А огромные армии серингейро (собирателей дикорастущего каучука) на Амазонке удалось набрать из жителей Сеара, изгнанных из родных мест жестокой засухой. Участившиеся кризисы в производстве таких культур как кофе, хлопок и каучук, повели к тому, что массовые миграции населения из района в район, часто на сотни и тысячи километров, стали постоянным явлением в Бразилии.
Все это вместе взятое — и усилившаяся взаимосвязь отдельных районов,и расширение внутреннего рынка, и рост транспортной сети и, наконец, миграция населения — было как раз проявлением той общности экономической жизни, экономической связи, которых нехватало народам, населяющим Бразилию, для консолидации в единую нацию. Действительно, в Бразилии на протяжении веков сложилась определенная общность людей с общим языком и своеобразной культурой, выработавшейся в результате длительного общения на бразильской территории людей трех различных народов — португальцев, негров и индейцев.
Таким общим языком, не только официальным,но и разговорным,стал португальский язык,обогащенный большим количеством индейских, негритянских слов и выражений. Шел усиленный процесс метисации, который размыл границы отдельных этнических групп, составлявших население Бразилии. По данным бразильского историка Роша Помбо (он специально занимался анализом этнического состава бразильского народа), следует, что к 1910 г. больше половины населения Бразилии по своему национальному и расовому происхождению было смешанным, т. е. состояло из метисов индейского происхождения, мулатов, кафузо (негро-индейцев) и метисов, происшедших от смешения вышеуказанных групп между собой. Все они, наряду с кабокло, неграми (в основном это были креолы1, т. е. уроженцы Бразилии, так как доставка негров из Африки прекратилась еще в середине XIX в.) и португальцами, родившимися в стране, образовали народ, называемый ныне бразильским. Развитие капитализма в конце XIXв. способствовало окончательному оформлению бразильской наций.
Бразилия — удивительная страна. Здесь в каждом городе есть необыкновенной красоты ...
В Бразилии довольно много не только по-настоящему крупных городов, где можно полюбоваться ...
Как известно Бразилия славится своей непревзойденной архитектурой, так как многие сооружения ...
Бразилия известна во всем мире не только своим футболом, самбой и великолепной природой. Здесь ...